No Litoral Norte, cooperativas apresentam produtos a parceiros estratégicos e prospectam negócios
Carne e espumantes de grandes marcas gaúchas foram degustados à beira-mar, no estande do Sistema Ocergs

Pela primeira vez, o Sistema Ocergs levou o cooperativismo gaúcho ao Paleta Atlântida, evento que reuniu milhares de pessoas no Litoral Norte, no último fim de semana. A ação inédita no “maior churrasco de praia do mundo” foi uma oportunidade de prospecção de negócios, com apresentação de produtos de cooperativas a parceiros estratégicos.
“A Ocergs busca demonstrar, em eventos como esse, a qualidade dos produtos do sistema cooperativo e fomentar o estreitamento de relações. Tudo isso é uma construção. Além da representação, nós temos que avançar nos negócios das cooperativas. E os eventos são uma oportunidade para que possamos crescer cada vez mais”, avalia o presidente Darci Hartmann.
Do churrasco aos espumantes, passando pela farofa e pela sobremesa, a degustação foi oferecida pelas cooperativas Cotripal, Camnpal, Nova Aliança, Garibaldi, Aurora e CCGL, no estande do Sistema Ocergs. Foram 250 kg de carne e mais de 100 garrafas de brut e de moscatel. Gerente do frigorífico da Cotripal, Roberto Calza recebeu clientes e prospectos ao longo do dia. A cooperativa agropecuária de Panambi, que está presente em 15 municípios do noroeste do estado, faturou R$ 2,6 bilhões em 2024.
“Temos uma praça de venda na região Metropolitana, que atende o litoral. Vimos no convite do Sistema a chance de mostrar a varejistas daqui tudo que envolve a produção de uma cooperativa agropecuária e reforçar o contato comercial que a gente faz no dia a dia, colocando nosso produto à prova”, destaca Calza. “Aprovamos a iniciativa. Esses eventos conferem uma visibilidade que talvez sozinhas as cooperativas não consigam alcançar.”
CEO da Nova Aliança, Heleno Facchin ressaltou a presença do espírito de cooperação tanto na proposta do evento quanto na ação estratégica promovida pelo Sistema Ocergs. “O Paleta consegue juntar empresas concorrentes, trazendo oportunidades de integração. E a Ocergs, da mesma forma, cria esse fórum de intercooperação, que é um dos nossos princípios. Foi um momento de integração muito saudável e positivo entre as três vinícolas cooperativas presentes aqui.”
Aproximação com o consumidor final
Além da integração com parceiros estratégicos, o estande do Sistema Ocergs aproximou o consumidor final dos produtos das cooperativas, reforçando a diversidade desse modelo de negócio, tão presente no cotidiano dos gaúchos. Moradora da Região Central, a veranista Aline Kapel, de 42 anos, provou e aprovou o churrasco. Ela estava acompanhada do marido e do filho, de 9 anos. “Ouvimos falar mais em cooperativas de bancos. Cooperativas de carne eu não sabia que tinha. Foi uma novidade.”
No próximo ano, o Sistema Ocergs pretende ampliar sua participação no evento, agregando um número maior de cooperativas ao estande. “Este ano foi de experimentação. Certamente viremos muito mais fortes em 2026”, antecipa o presidente Hartmann.
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